考生你好,本网站信息仅供学习交流参考使用,权威信息请以省教育考试院为准!
咨询电话:0731-88626137
当前位置:湖南成考网 >> 大学语文

湖南成考网2022年《成人高考专升本语文》考前冲刺练习及答案(选择题)

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1.“惟陈言之务去”出自( )

A.《谏逐客书》

B.《种树郭橐鸵传》

C.《答李翊书》

D.《答司马谏议书》

2.成语“夙兴夜寐”出自( )

A.《陈情表》

B.《短歌行》

C.《关山月》

D.《氓》

3.《米龙老爹》的作者是( )

A.契诃夫

B.莫泊桑

C.欧·亨利

D.托尔斯泰

4.《新五代史》的撰写者是( )

A.欧阳修

B.宋祁

C.司马光

D.王安石

5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( )

A.初唐

B.晚唐

C.中唐

D.盛唐

6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( )

A.神州

B.中国

C.中原

D.九州

7.“狡兔三窟”的典故出自( )

A.《李将军列传》

B.《冯谖客孟尝君》

C.《季氏将伐颛臾》

D.《寡人之于国也》

8.《行路难》的作者是( )

A.白居易

B.杜甫

C.李白

D.李商隐

9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( )

A.曹操

B.李斯

C.诸葛亮

D.王安石

10.《白雪歌送武判官归京》属于( )

A.山水诗

B.乐府诗

C.田园诗

D.边塞诗

11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( )

A.李白

B.李贺

C.白居易

D.杜牧

12.《北方》一诗选自艾青诗集( )

A.《大堰河》

B.《火把》

C.《北方》

D.《向太阳》

13.屠格涅夫的《门槛》是( )

A.小说

B.散文

C.散文诗

D.政论

14.柳永《八声甘州》的线索是( )

A.登高临远

B.睹物思人

C.雨洒江天

D.佳人颙望

15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( )

A.赵七爷

B.七斤

C.八一嫂

D.九斤老太


参考答案:

一、选择题

1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B

8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A

15.D

成考答疑

湖南成人高考的报考条件是什么?毕业证丢失能报考成考吗?

成考学费收费是多少?是上班族没有基础怎么办?能不能通过考试?

你还在被这些问题困扰吗?专业备考指导老师助你解决疑惑,通关成考!

2022湖南成考报名中,11月即将开考。同学们如需报考或需科目复习资料可在线咨询客服老师领取。

最新资讯

关注公众号

备战2022年湖南成考,关注微信公众号:湖南成考网

长按保存图片 微信打开扫一扫 报考咨询、进群领资料

免费资料

学习计划 考试指南 高频考点
历年真题 精品课程 思维导图
领取资料

湖南成考网助你量身打造学历提升计划
【免费领取成考备考视频课程】

定制提升方案

湖南成考2022入学测评更有复习资料免费领

免费资料 入学测评