您现在的位置:首页 > 专升本历年真题 > 生态学基础

2015年成人高考专升本生态学基础真题及参考答案

来源:www.chengkaozhinan.com 发表时间:2019-09-19 作者:湖南成人高考

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.种群年龄锥体的基本类型有( )

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:B

2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.二氧化硫

答案:A

3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

A.r对策者适应不稳定环境

B.r对策者幼体存活率低

C.K对策者竞争能力强

D.K对策者种群恢复能力强

答案:D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

A.大气

B.水

C.岩石圈

D.生物

答案:C

5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

A.苔藓阶段

B.地衣阶段

C.草本阶段

D.灌木阶段

答案:B

6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

A.阶段性

B.互补性

C.直接性

D.间接性

答案:A

7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

A.日照时数短

B.温度过高

C.土壤贫瘠

D.温度过低

答案:D

8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

A.森林

B.草原

C.湖泊

D.农田

答案:C

9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

A.种群占有一定的空间

B.种群是进化的基本单位

C.种群是物种存在的基本单元

D.种群是多种生物的集合

答案:D

10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

A.多度

B.优势度

C.内禀增长率

D.盖度

答案:C

11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

A.扩散

B.迁移

C.生态入侵

D.适应辐射

答案:C

12.下列属于热带雨林特点的是( )

A.植物密度高,季相变化明显

B.植物密度高,季相变化不明显

C.植物密度低,季相变化明显

D.植物密度低,季相变化不明显

答案:B

13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

A.鹰

B.大象

C.松毛虫

D.斑马

答案:C

14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

A.苔原

B.热带雨林

C.北方针叶林

D.温带阔叶林

答案:B

15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

A.群丛

B.群系

C.植被型

D.生态型

答案:D

16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

A.光周期

B.湿度

C.食物

D.风

答案:A

17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

A.遗传多样性

B.物种多样性

C.种群多样性

D.生态系统多样性

答案:C

18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

A.100 m

B.300 m

C.500 m

D.700 m

答案:A

19.森林生态系统生物组分的主体是( )

A.木本植物

B.藤本植物

C.草本植物

D.地衣

答案:A

20.下列属于人工生态系统的是( )

A.原始森林

B.苗圃

C.沼泽

D.海洋

答案:B

二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

答案:地理隔离

22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

答案:数量特征

23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

答案:旱生

24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

答案:非生物(或环境)

25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。

答案:长日照植物

26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。

答案:生活型

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关推荐


友情链接

073168583352517411846@qq.com

电话报名稿件刊登合作

微信咨询
官方微博